30 марта 2013 г.

Нормирование труда

Назначение нормирования труда - активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности компании по достижению 2-х взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение процесса производства конкуренто-способных товаров и услуг и рациональное использование человеческих ресурсов (human resurs).
В части использования человеческих ресурсов нормирование труда имеет целью устанавливать для работника объем работ или круг трудовых обязанностей, которые он должен исполнить за тарифную ставку (оклад) с соблюдением необходимых требований к качеству работы. Основными видами применяемых норм труда являются: нормы выработки (времени), нормы обслуживания, нормы численности, нормированные (плановые) задания, должностные (рабочие) инструкции и др., в которых фиксируются требования к содержанию и объему работ, выполняемых работником за тот или иной рабочий период (час, день, месяц, квартал и т.д.). Обязательными требованиями к установлению норм труда являются:

  • определение для работника объема работ (трудовых обязанностей), обеспечивающее полное использование им сменного рабочего времени с предоставлением необходимого времени на отдых и естественные надобности и технологические перерывы (если они необходимы);
  • рациональная организация труда и производства, учитывающая необходимое взаимодействие работника в процессе исполнения работы с др. участниками производственного процесса;
  • наиболее эффективное использование имеющихся на рабочем месте оборудования, механизмов, агрегатов;
  • бесперебойное обеспечение работников фронтом работ и необходимыми для этого материальными средствами (сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом и т.п.);
  • обеспечение рабочего места работника всем необходимым для безопасного исполнения работ;
  • соблюдение требований по недопущению физических и умственных перегрузок человеческого организма, наносящих ущерб здоровью работника и его физическому состоянию.
При установлении норм труда (трудовых обязанностей) используются следующие методы:

  • аналитически-расчетный, при котором нормы устанавливаются на основе утвержденной нормативной базы;
  • аналитически-исследовательский, при котором нормы устанавливаются на основе исследования фактических затрат рабочего времени непосредственно на рабочем месте и их анализа, При исследовании фактических затрат рабочего времени применяются: хронометраж, фотография (самофотография) рабочего дня, моментальные наблюдения и т.п.;
  • суммарный, при котором нормы устанавливаются на основе экспертных оценок, обобщение опыта работы, накопленного в др. организациях.
В зависимости от применяемых методов нормирования труда нормы трудовых затрат делятся на технически обоснованные, установленные аналитическими методами, и опытно-статистические, установленные суммарным методом.
Технически обоснованные нормы трудовых затрат пересматриваются по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования морально устаревшего оборудования.
Опытно-статистические нормы устанавливаются на определенный срок и пересматриваются по истечении этого срока или в связи с применением аналитических методов нормирования труда и с возможностью определения технически обоснованных норм.
Пересмотру подлежат также устаревшие и ошибочно установленные нормы. Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, а также общего совершенствования производственных навыков у работников.
Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности, вызванные некорректным применением нормативных материалов, либо ошибками в проведении расчетов.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда (трудовых обязанностей).
Введение новых норм труда, а также замена и пересмотр действующих осуществляется приказами руководителя организации (компании) в соответствии с действующим законодательством. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 2 месяца.
Обеспечение нормальных условий для выполнения работниками норм выработки, обязанность Работодателя. К таким условиям, в частности, относятся:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
В следующей теме рассмотрим практические примеры нормирования труда, составления калькуляций на сдельные виды работ для определения стоимости работ и нормы времени на единицу продукции, а также нормирование административно-управленческого персонала (АУП), следите за публикациями.