14 мая 2013 г.

Номирование труда - Сдельная форма оплаты труда

В первой части темы Нормирование труда обозначено предназначение этой функции, выполнение которой возложено на такое подразделение компании, как отдел организации труда и заработной платы (ООТиЗ) или, как новомодно сейчас называть данное направление - компенсации и льготы (Compensation & Benefits).
Данное структурное подразделение компании может быть, как самостоятельным подразделением, подчиненное генеральному директору или его заместителю по экономике и финансам, так и входить в структуру HR-департамента, подчиняясь Директору по персоналу (HRD). Целесообразность выделения в организационной структуре компании данного направления в самостоятельное или включение его в состав HR-департамента, рассмотрим в отдельной теме.

 А сейчас перейдем ближе к теме и рассмотрим простой пример по определению стоимости работ по ограждению строительного объекта в границах предоставленного земельного участка застройщику. Как мы видим из калькуляции, представлен перечень основных работ, в состав которых входят и сопутствующие работы, сопутствующие работы описывать не будем, т.к. все взято из отраслевых ЕНиР и при желании можно открыть указанный параграф и увидеть, что входит в каждый вид работ. Общая площадь застройки 652 кв.м. (6,5 соток), в стесненных условиях и жилой зоне города, в данном случае г. Москва. Объект строительства прилегает к проезжей части дороги и в соответствии с Правилами обустройства и содержания строительных площадок, в местах близкого размещения строящихся или реконструируемых объектов от пешеходной зоны над ограждением устанавливается защитный козырек, а на тротуаре - настил для пешеходов, оборудованный сплошным защитным ограждением h = 1,0 м с перилами со стороны движения транспорта. С учетом всех требований предъявляемых к данному виду работ, общая стоимость работ, относимой на оплату труда, составит - 161,0 тыс.руб. и фонд рабочего времени - 844 чел/час. Надо заметить, что данная стоимость работ рассчитана в нормальных условиях, при производстве работ в зимних условиях на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях к нормам времени и расценкам следует применять усредненные коэффициенты:

г. Москва и область, в данном случае, относится к 3-й температурной зоне, а вид работ - III группа строительно-монтажных работ (Приложение №3, МДС 83-1.99).
Также системой оплаты труда, действующей в строительной компании, может предусматриваться премирование работников за текущие результаты работы из фонда оплаты труда (ФОТ). Средства на эти цели предусматриваются в договорных ценах и сметах на строительство. В нашем случае, действующим Положением об оплате труда и премировании работников, максимальный размер премии по подразделениям (в процентах к должностному окладу, тарифной ставке, сдельному заработку) устанавливается - 40%, где основным показателем является: выполнение в срок или досрочно аккордных заданий по объему строительно-монтажных работ (СМР) при соответствии их качества строит-м нормам и правилам - 20%; Дополнительные показатели премирования: выполнение норм выработки – 10%;  соблюдение правил ПБ, ОТ – 10%. За каждый процент, превышающий норму выработки, начисляется 1% премии, но не более 10%.
В случае не выполнения основного показателя премирования, премия не выплачивается. Дополнительные показатели премирования определяют только размер увеличения премии. Их невыполнение к уменьшению или невыплате премии не ведет.

В строительной сфере, также распространена практика по установлению норматива заработной платы на 1 руб. СМР, о чем также поговорим в следующей теме, следите за публикациями, уважаемые читатели моего блога.

Буду рад Вашим комментариям и замечаниям по данному посту.