7 апреля 2014 г.

Персональная надбавка, как раздел Положения о системе оплаты труда работников компании

Многие при разработке Положений об оплате труда работников предприятия составляют регламент по установлению тех или иных стимулирующих выплат. Регламент представляется обычно в виде приложения к Положению и является его неотъемлемой частью.
Одной из такой стимулирующей выплате хотел бы с Вами поделиться:

Персональная надбавка 
Виды надбавок:
- за высокую профессиональную квалификацию;
- за интенсивность, напряженность труда;
- за специальный режим работы;
- за работу на особо сложных участках работ;
- за работу с конфиденциальными сведениями и сведениями, составляющими коммерческую тайну Компании;
         - за привлечение работника к выполнению срочных и ответственных заданий.
Персональная надбавка устанавливается - за высокие достижения в труде, выполнение сложных и ответственных заданий (работ), за счет и в пределах поощрительного фонда, образованного в подразделении в отчетном периоде и не относятся к обязательным (гарантированным) выплатам.
В случае недостаточности поощрительного фонда в подразделении размер персональных надбавок может уменьшаться как отдельным работникам, так и пропорционально всем работникам подразделения или Общества в целом.
Установление, уменьшение персональных надбавок или их отмена оформляется приказом генерального директора Общества.
Размер Персональной надбавки определяется непосредственно генеральным директором Общества, по представлению руководителей структурных подразделений. Величина выплат устанавливается на основе индивидуального подхода к оценке значимости для компании конкретного сотрудника. Размер Персональной надбавки может составлять от 15% до 60% от установленного должностного оклада (тарифной ставки). 
Персональная надбавка, установленная к должностному окладу, начисляется пропорционально отработанному времени, без учета ежемесячной премии, иных доплат и надбавок.  Персональная надбавка относится к расходам Общества на оплату труда, выплачивается одновременно с заработной платой и включается в средний заработок для оплаты ежегодных отпусков и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Персональная надбавка устанавливается на срок от трех месяцев до одного года. При переводе работника на должность, по которой надбавка не предусмотрена, Департамент по персоналу готовит приказ об отмене выплаты надбавки. По окончании срока действия надбавки руководитель подразделения, в штате которого состоит работник, принимает решение либо целесообразности пролонгирования ее выплаты (с возможным уменьшением/увеличением размера), либо о ликвидации Персональной надбавки у того или иного сотрудника. В случае, если руководитель подразделения принял решение о целесообразности пролонгирования выплаты персональной надбавки он направляет соответствующее ходатайство (согласовав его с _______________) на имя генерального директора Общества. В случае если такое ходатайство не было направлено, Персональная надбавка у сотрудника прекращает действие.



Границы размера надбавок можно получить как экспертным, так и расчетным путем, в зависимости от финансовых возможностей компании. Возможно для кого то из читателей данный материал окажется полезной информацией и некоторые описанные условия будут применены в собственных регламентах.