27 июня 2015 г.

Статистика трудовых ресурсов

Предположим, имеется статистическая сводка по рабочим занятых на строительно-монтажных работах (СМР) строительной компании.


Рис.1  Выборка данных

Как видно из выборки, имеются данные по стажу работы в компании и выработке продукции. Построим ряд распределения рабочих по стажу, образовав четыре группы с равными интервалами. Для этого воспользуемся формулой определяющей величину интервала в группе
 где:  Xmax и Xmin – значение признака; n – число образуемых групп. По каждой группе подсчитаем численность рабочих, Рис.2:
Рис.2 Распределение рабочих по группам 
Первичная группировка показала, что 60,0% рабочих имеют стаж до 10 лет, причем в равной пропорции, от 2–6 лет – 30% и от 6–10 лет – 30%, а 40% рабочих имеют стаж от 10 до 18 лет.
Теперь посмотрим зависимость между стажем работы и выработкой, построив аналитическую группировку. За основу возьмем те же группы, что в ряду распределения, Рис.3

Рис.3 Группировка рабочих по стажу и выработке
 Из аналитической таблицы, Рис.3 видно, что признаки (показатели) зависят друг от друга. С ростом стажа работы увеличивается выработка продукции на одного рабочего.
Данная группировка произведена по одному признаку, теперь усложним задачу и произведем группировку по двум и более признакам, она же комбинационная. Произведем вторичную группировку данных по средней выработке продукции. На основе первоначально созданных групп определим интервал вторичной группировки, выделив три группы. Тогда i= (133-76)/3=19 руб.
Каждую группу охарактеризуем числом рабочих, средним стажем работы, средней выработкой – всего и на одного рабочего, Рис.4 

Рис.4 Группировка рабочих по стажу и средней выработке продукции





















Таблицы показывают, что выработка продукции находится в прямой зависимости от стажа работы.В графическом виде данная зависимость выглядит следующим образом:

Как говорится: Статистика вещь упрямая, которая позволяет принимать на основе обобщенных результатов аргументированные решения.











См. профиль пользователя Vyacheslav Biryukov в LinkedInСм. профиль пользователя Vyacheslav Biryukov