20 января 2018 г.

Директивное повышение при планировании деятельности организации

В нормировании труда есть такое понятие, как: Директивное повышение (ДП).
Что это такое? - скажите вы, а я вам отвечу, что это коэффициент, повышающий производительность труда через баланс (норматив) рабочего времени на планируемый период (месяц, квартал, год).  Данный коэффициент придает напряженный ритм работы определенной группе работников по выполнению плана работ (индивидуального, бригадного или участка (отдела) в целом) и варьируется, как правило в пределах: 1,1-1,2 (10-20%). Минимальное значение коэф-та применяется, в большинстве случаев, для работников с почасовой оплатой труда, максимальное - для сдельных видов работ. Это связано с тем, что набор определенных операций, которые необходимо выполнить для получения конечного продукта (изделия), имеет разнородный разряд работ, какие-то операции относятся к низкой квалификации (1-3 разряды), а какие-то к высокой (4-6 разряды), а выполняют эти операции работники с конкретным уровнем квалификации и присвоенным разрядом. Работник, имея определенную квалификацию и опыт выполнения работ, при выполнении операций, которые классифицируются ниже уровня квалификации самого работника, то за счет своей квалификации, работник, эти виды операций, выполняет быстрее и качественнее, чем выполнял бы эти операции работник с соответствующей выполняемой работе квалификацией.

В Положениях о премировании, часто устанавливают показатели премирования для тех или иных категорий работающих, где основным показателем премирования является выполнение норм времени (выработки). Процент премирования делится на 2-3 показателя.
Общий процент премии разделяется по видам производства: основное; вспомогательное; подсобное. Допустим: основное произв-во - 40%; вспомогательное - 30%; подсобное - 20%. Вспомогательное и подсобное производство, как правило зависят от основного производства. При выполнении плана по основным видам работ, остальные виды производства получают свое дополнительное вознаграждение, премию. В противном случае, при невыполнении плана работ на основном производстве, включается механизм оценки сработанности служб и выявления сбоев в работе по вине тех или иных подразделений организации (компании) и за счет экономии, на виновной стороне, премиального фонда, принимается решение о выплате премии успешно выполнившим поставленные задачи за учетный период или выплата премии может быть "заморожена" на определенный период.

Что бы понять более подробно, приведу пример.
Допустим, планируем работу звена Кменщиков из 10 чел. на Февраль 2018 г.
Баланс рабочего времени - 151 час.
Рабочих дней - 19
Продолжительность смены - 11 час.
Количество человек - 10
Директивное повышение - 1,2
Фонд рабочего времени (ФРВ) - 2508 чел/час (19 дн.*11 час*10 чел.*1,2).

Мы получили ФРВ - 2508 чел/час, далее в производственном задании для данной категории работников набираем состав нормируемых работ на данное количество времени и выводим объем работ в физическом выражении, в нашем случае, это может быть - куб.м кирпича.

При выполнении плана работ с соответствующим качеством, звено Каменщиков получает дополнительное вознаграждение в виде премии.

См. профиль пользователя Vyacheslav Biryukov в LinkedInСм. профиль пользователя Vyacheslav Biryukov